地域公開講座

開催終了

2014年06月24日(火) 戸塚共立第1病院

講座名 お家でできる食中毒予防
開催日 2014年06月24日 10:00~11:00
講師 戸塚共立第1病院 感染管理認定看護師 牧口ゆかり
会場 戸塚区総合庁舎 3階多目的スペース(大)
担当施設 戸塚共立第1病院
定 員 90
事前申し込み 不要
参加費 戸塚区総合庁舎 3階多目的スペース(大)
掲載ページ http://hakuteikai.com/kouza/2014/20140624.html
ポスター

夏に繁殖する食中毒である、サルモネラ、赤痢、腸管出血性大腸菌、ブドウ球菌について、詳しく説明しました。また、食中毒予防である、つけない、増やさない、やっつける、という3原則のポイントを具体的に掲示し、その中で、正しい手洗いの方法を教えて頂き、手の甲や指の間、親指等、普段、正しく洗えていないことを知ることが出来ました。参加者の方からは、「わかっているつもりでしたが、改めて自分の生活を見直そうと思う」「大変勉強になった」等のご意見を頂き、ご好評頂きました。