地域公開講座
開催終了
2014年06月24日(火) 戸塚共立第1病院
講座名 | お家でできる食中毒予防 |
---|---|
開催日 | 2014年06月24日 10:00~11:00 |
講師 | 戸塚共立第1病院 感染管理認定看護師 牧口ゆかり |
会場 | 戸塚区総合庁舎 3階多目的スペース(大) |
担当施設 | 戸塚共立第1病院 |
定 員 | 90 |
事前申し込み | 不要 |
参加費 | 戸塚区総合庁舎 3階多目的スペース(大) |
掲載ページ | http://hakuteikai.com/kouza/2014/20140624.html |
ポスター |
夏に繁殖する食中毒である、サルモネラ、赤痢、腸管出血性大腸菌、ブドウ球菌について、詳しく説明しました。また、食中毒予防である、つけない、増やさない、やっつける、という3原則のポイントを具体的に掲示し、その中で、正しい手洗いの方法を教えて頂き、手の甲や指の間、親指等、普段、正しく洗えていないことを知ることが出来ました。参加者の方からは、「わかっているつもりでしたが、改めて自分の生活を見直そうと思う」「大変勉強になった」等のご意見を頂き、ご好評頂きました。